CORSO BASE PER ALIMENTARISTA - MODALITA' WEBINAR
Vai alla scheda del corso
Dal: 17/12/2025 al 17/12/2025 Durata: 3 ore Sede: WEBINAR
Il corso è rivolto a tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti e fornisce le conoscenze e abilità necessarie per lavorare in sicurezza, rispettando i principi fondamentali d’igiene alimentare.
Il Regolamento (CE) n. 852/2004 impone agli operatori del settore alimentare (OSA) di garantire che il proprio personale abbia ricevuto formazione adeguata in materia di igiene alimentare. L'obiettivo è che ogni addetto sia competente e consapevole dei rischi legati alla manipolazione dei cibi. Inoltre, il Regolamento (UE) 2021/382 introduce il concetto di "cultura della sicurezza alimentare", ponendo l’OSA come primo responsabile della formazione degli operatori all’interno della propria realtà aziendale. Il rispetto di tali regolamenti è verificato dalle Autorità competenti in materia (i Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione e Servizi veterinari delle AUSL), anche tramite la richiesta di documentazione a controprova della formazione effettuata, quale: programmi formativi, registri e attestati rilasciati.
Per gli OSA è buona prassi prevedere incontri programmati a cadenza periodica in base alla tipologia di attività e al rischio connesso.
Il corso è rivolto a tutti gli addetti alla produzione, preparazione, manipolazione, confezionamento e vendita di alimenti, quali per esempio:
Ai partecipanti sarà consegnato un attestato di frequenza, utile ai fini della dimostrazione del rispetto dei Regolamenti europei vigenti.
13/03/2026
Un unico incontro da tre ore, dalle 9.00 alle 12.00, presso FORMart Ravenna in viale Newton, 78
Claudio Riga - tecnologo alimentare
Vai alla scheda del corso
Dal: 17/12/2025 al 17/12/2025 Durata: 3 ore Sede: WEBINARVai alla scheda del corso
Dal: 18/12/2025 al 18/12/2025 Durata: 3 ore Sede: BOLOGNA