Certificato HACCP: come ottenerlo dal 20 settembre

 

A partire dal 20 settembre entrerà in vigore la delibera 311/2019 della Regione Emilia-Romagna secondo cui cambieranno le modalità di organizzazione dei corsi per ottenere e rinnovare il certificato HACCP.

Questi corsi venivano finora organizzati gratuitamente dalle Ausl, che continueranno a erogare a pagamento soltanto i corsi base. La formazione di livello di rischio 1-2 e i corsi di aggiornamento verranno invece affidati a soggetti esterni accreditati dalla Regione Emilia-Romagna, tra cui FORMart.

A CHI È RIVOLTO

Tutti gli operatori del settore alimentare (OSA) devono avere una formazione idonea in materia di igiene alimentare, conseguita tramite appositi corsi. La formazione deve essere svolta entro 30 giorni dall’inizio dell’attività lavorativa, deve essere connessa alla tipologia di mansione svolta e documentata attraverso un attestato di idoneità (certificato HACCP).

I corsi organizzati da FORMart sono dedicati a:

Alimentaristi - Livello di rischio 1

  • Baristi, fornai e pizzaioli, operatori di piadinerie, paninerie e kebab
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi e lavorazione ortofrutticoli di quarta gamma
  • Addetti alle mense di strutture scolastiche e socio/assistenziali
 

Alimentaristi – Livello di rischio 2

  • Cuochi, chef, pasticceri, mastri gelatai, operatori di laboratori di gastronomia
  • Salumieri, addetti di macellerie, pescherie, produzione uova e ovoprodotti
  • Addetti alla lavorazione di latte, formaggi o pasta fresca
 

I corsi avranno la durata di 3 ore. La validità dell’attestato sarà di:

  • 5 anni per alimentaristi con livello di rischio 1
  • 3 anni per alimentaristi con livello di rischio 2

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